Nos légumes ne sont pas bio, ce qui ne veut pas dire qu'ils sont traités !
Nous travaillons en agriculture raisonnée, ce terme englobe des pratiques très différentes les unes des autres, c'est pourquoi notre exploitation est entrée dans une démarche d'aggrémentation HVE sur l'exploitation. Ce label vous permettra de repérer les fermes qui travaillent en respectant l'environnement.
Aujourd'hui nous avons validé le niveau 1 et nous nous attaquons au niveau 3.
Nos fruits et légumes sont cultivés de façon à respecter à la fois : la plante, son environnement, son consommateur, mais aussi notre propre santé ! Tout va de paire.
Pour cela différentes techniques sont utilisées pour palier aux traitements chimiques :
- le paillage au sol en "bâche" biodégradable, fabriqué à partir d'amidon permet d'éviter les désherbages chimiques.
- le binage mécanique contribue également au desherbage non chimique
- le lâché d'insectes auxiliaires , la Protection Biologique Intégrée, appelée PBI, permet de lutter contre les insectes nuisibles pour les plantes ( pucerons, acariens...) grâce au recours à d'autres insectes.
On en lâche quelques uns dans la serre et ensuite un équilibre va se créer dans le milieu, il y aura toujours des insectes nuisibles pour les plantes mais leur nombre sera maîtrisé par les insectes auxiliaires. Si il venait à ne plus y avoir d'insectes nuisibles, il n'y aurait plus de nourriture pour les auxiliaires et ils mourraient à leur tour.
- les pièges à insectes, ces pièges permettent à la fois de piéger et de détecter la présence d'insectes.
- la taille, la ventilation, et l'effeuillage sont également des techniques de culture qui permettent d'éviter des maladies ou de les stopper, simplement en aérant, en coupant des feuilles...
La cueillette vous propose un large choix de produits au fil de leurs saisons.
Fruits : fraises, framboises, groseilles, cassis, melons, pastèques, pommes et poires.
Légumes : la gamme va des salades aux citrouilles en passant par les radis, les tomates, les aubergines et poivrons, et toute la famille des courges, la liste est longue ...
Mais aussi les légumes anciens : panais, carottes de couleurs, betteraves jaune, et chioggia, mais aussi la belle famille des tomates : noir de Crimée, Green Zebra, tomate jaune Lemon Boy, la coeur de boeuf, la Cornue des andes...
et les légumes d'ailleurs : la patate douce !!
100 % de nos produits sont vendus en circuits courts : en vente directe à vous consommateur !
Soit à la Cueillette où vous faites votre récolte, dans notre magasin à Cappy, soit dans des magasins de producteurs comme Esprit Fermier à Glisy, les 3 fermes à Saint Fuscien , mais aussi dans notre distributeur automatique.
Vos enfants ont peut être aussi la chance de retrouver nos légumes dans leurs assiettes à la cantine. Par le biais de la chambre d'agriculture et du conseil départemental, nous livrons des cantines et des maisons de retraite.